Walnuss-Makronentaler
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Zutaten für ca. 50 Stück: für den Mürbeteig:
65 g weiche Butter 25 g Puderzucker 1 Pr. Salz 1 kl. Eigelb (Gr.S) 65 g Mehl 15 g Speisestärke 75 g gemahlene Walnusskerne für die Makronenmasse: 200 g Marzipanrohmasse 1 Eiweiß (Gr. M) 75 g Puderzucker 2 Tr. Bittermandel-Aroma 1 TL brauner Rum oder Zitronensaft 50 Walnusskerne außerdem: 50 g Orangenmarmelade 125 g dunkle Kuvertüre (55% Kakaoanteil)) Sprühgold (z.B. von Puda)
Zubereitung: Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Salz und Ei miteinander verrühren. Mehl, Stärke und die gemahlenen Walnüsse zugeben. Erst mit den Knethaken der Küchenmaschine und dann mit der Hand gut durchkneten. Abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse grob raspeln.
Marzipan, Eiweiß, Puderzucker, Bittermandelaroma und Rum oder Zitronensaft mit den Quirlen der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kalt stellen.
2 Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitfläche portionsweise ca. 3 mm dick ausrollen,
Kreise von 3,5 cm Ø ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen.
Die Mürbeteigkreise mit der Orangenmarmelade dünn einpinseln.
Einen Tupfen Makronenmasse ca. 1 cm hoch auf die Teigtaler spritzen und einen Nusskern in die Mitte drücken.
Die Makronentaler im vorgeheizten Backofen nacheinander bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min.
auf der untersten Schiene backen.
Mit dem Papier vorsichtig auf ein Gitter ziehen und abkühlen lassen.
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel einen Klecks Schokolade oben auf die Makronen streichen.
Wenn die Schokolade fest ist, die Makronen mit einen Hauch Sprühgold verzieren und trocknen lassen.
Anschließend zwischen Pergamentpapier in Keksdosen einschichten.
Anmerkung: Der Mürbeteigtaler ist sehr bruchanfällig, deshalb ist von einem Ausstecher mit Zacken oder Bögen abzuraten.
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