Cranberry-Gewürzsterne
|
Zutaten für ca. 60 Stück: für den Teig:
125 g Butter 75 g brauner Zucker 3 TL Lebkuchengewürz 1 Pr. Salz 1 Ei 180 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 75 g getrocknete Cranberries 100 g Schokoladenraspeln (Zartbitter) für die Verzierung: halbierte Cranberries Mandelblättchen 1-2 EL Milch
Zubereitung: Butter, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz schaumig rühren. Das Ei unterrühren. 150 g Mehl und die Mandeln zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine vermengen.
Die Cranberries zusammen mit 30 g Mehl in einem Blender klein hacken.
Zusammen mit den Schokoraspeln unter den Teig kneten.
Den Teig 1 Std. kalt stellen. Anschließend portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ca. 5 cm große Sterne ausstechen.
Mit Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Die Sterne mit ein wenig Milch befeuchten, 3 Mandelblättchen "aufkleben"
und eine halbe Cranberry in die Mitte setzen.
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze.. Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene
von unten ca. 10 Min. backen.
Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
|