Cranberry-Gewürzsterne

Zutaten für ca. 60 Stück:

     für den Teig:

125 g Butter

75 g brauner Zucker

3 TL Lebkuchengewürz

1 Pr. Salz

1 Ei

180 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

75 g getrocknete Cranberries

100 g Schokoladenraspeln (Zartbitter)

   für die Verzierung:

halbierte Cranberries

Mandelblättchen

1-2 EL Milch

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz schaumig rühren. Das Ei unterrühren.

150 g Mehl und die Mandeln zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine vermengen.

Die Cranberries zusammen mit 30 g Mehl in einem Blender klein hacken. Zusammen mit den Schokoraspeln unter den Teig kneten.

Den Teig 1 Std. kalt stellen. Anschließend portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ca. 5 cm große Sterne ausstechen. Mit Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.

Die Sterne mit ein wenig Milch befeuchten, 3 Mandelblättchen "aufkleben" und eine halbe Cranberry in die Mitte setzen.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze.. Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Min. backen. Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. 

Zwischen Pergamentpapier in eine Keksdose einschichten .