Bagel

Zutaten für 12 Stück:

4 Becher (á 250 ml) Mehl
2 EL Speisestärke
1 EL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
3 TL brauner Zucker

375 ml warmes Wasser
2 EL Röstzwiebeln (optional)
zum Brühen:
2 EL Ahornsirup oder Rübenkraut
  zum Bestreuen:
Mohn
Sesamsaat
Haferflocken
grobes Salz





















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermengen, warmes Wasser dazugeben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.

Zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand noch einmal gut durchkneten. Die Teigmenge dritteln und - wenn Zwiebelbagel gewünscht - in einen Teil Röstzwiebeln unterkneten.

Die Teilteile jeweils zu einem Strang von 5 cm Ø formen und diesen längs vierteln.

Jede Teigportion in der Hand erst zu einem Ball formen, dann mit dem Finger in die Mitte ein Loch hineindrücken und dieses etwas ausziehen, sodass ein Ring entsteht.

Die Bagel mit Abstand zueinander auf ein bemehltes Blech legen und noch einmal

ca. 20 Min. gehen lassen.


Den Backofen auf 200°C vorheizen.
In einem breiten Topf 1 l Wasser mit Ahornsirup oder Rübenkraut zum Kochen bringen. Die Bagel nacheinander in das sprudelnde Wasser geben und
kurz von beiden Seiten  brühen. Es entsteht eine feste, glänzende Oberfläche.

Die Bagel etwas abtropfen lassen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Nach Wunsch mit Salz und/oder Mohn, Sesam etc. bestreuen und die Bagel im Backofen 10-12 Min. goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen und frisch auf den Frühstückstisch oder das Brunchbuffet bringen.
Als Belag eignen sich Frischkäse mit Lachs oder Geflügelwurst, Käsecremes oder pikante Brotaufstriche. Sie schmecken aber auch mit Marmelade oder Honig lecker.
Anmerkung:
Die Bagel werden bei längerer Lagerung leicht zäh, dann ggf. auftoasten.

















 

 

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