Bagel
Zutaten für 12 Stück: 4 Becher (á 250 ml) Mehl2 EL Speisestärke 1 EL Salz 1 Päckchen Trockenhefe 3 TL brauner Zucker 375 ml warmes Wasser 2 EL Röstzwiebeln (optional) zum Brühen: 2 EL Ahornsirup oder Rübenkraut zum Bestreuen: Mohn Sesamsaat Haferflocken grobes Salz
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Zubereitung: Mehl, Stärke, Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermengen, warmes Wasser dazugeben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand noch einmal gut durchkneten. Die Teigmenge dritteln und - wenn Zwiebelbagel gewünscht - in einen Teil Röstzwiebeln unterkneten. Die Teilteile jeweils zu einem Strang von 5 cm Ø formen und diesen längs vierteln. Jede Teigportion in der Hand erst zu einem Ball formen, dann mit dem Finger in die Mitte ein Loch hineindrücken und dieses etwas ausziehen, sodass ein Ring entsteht. Die Bagel mit Abstand zueinander auf ein
bemehltes Blech legen und noch einmal ca. 20 Min. gehen lassen.
In einem breiten Topf 1 l Wasser mit Ahornsirup oder Rübenkraut zum Kochen bringen. Die Bagel nacheinander in das sprudelnde Wasser geben und kurz von beiden Seiten brühen. Es entsteht eine feste, glänzende Oberfläche. ![]() Die Bagel etwas abtropfen lassen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Nach Wunsch mit Salz und/oder Mohn, Sesam etc. bestreuen und die Bagel im Backofen 10-12 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen und frisch auf den Frühstückstisch oder das Brunchbuffet bringen. Als Belag eignen sich Frischkäse mit Lachs oder Geflügelwurst, Käsecremes oder pikante Brotaufstriche. Sie schmecken aber auch mit Marmelade oder Honig lecker. Anmerkung: Die Bagel werden bei längerer Lagerung leicht zäh, dann ggf. auftoasten. |