Bauernbrot

Zutaten für 2 Brote:

500 g Weizen-Vollkornmehl

250 g Weizenmehl Type 550 oder 405

1 1/2 Päckchen Trockenhefe à 7 g

1 gehäufter TL brauner Zucker

520 ml Wasser (handwarm)

1 1/2 TL Salz

2 TL Senf

1/2 TL Koriander, gemahlen

1/2 TL Kümmel, gemahlen

1 Msp. Kardamom, gemahlen


 

 

 

 

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen. 

Wasser und die Gewürze zugeben und alles mit den Knethaken der Küchen- maschine zu einem elastischen Teig verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort gut 1 Stunde gehen lassen, dann auf einer be- mehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten.

Die Teigmenge halbieren und zu Brotlaiben formen. Die Oberfläche mit einem Messer gitterartig einritzen.

Ein Backblech gut mit Wasser anfeuchten, mit Backpapier auslegen und die Brote mit Abstand zueinander darauf legen.

Bei 40-50°C im Backofen ca. 30 Min. gehen lassen. Dann die Ofentemperatur auf 200° C (Umluft 180° C, Gas Stufe 3) einstellen und das Brot ca. 40 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 175° C ( Umluft 160° C, Gas Stufe 2) reduzieren und weitere 20 Min. backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

 

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