Dinkelbrot

Zutaten für 1 großes oder 2 kleine Brote:

75 g Butter

250 ml Milch

30 g brauner Zucker

500 g Dinkelmehl

1 Päckchen Trockenhefe à 7 g

2 Eier

1 TL Salz

1/4 TL gemahlenen Koriander

125 g Sonnenblumenkerne

 


 

 

Zubereitung:

Die Butter schmelzen und mit der handwarmen Milch sowie dem Zucker verrühren.

Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen, Milch, Eier, 100 g Sonnenblumenkerne (ganz oder gehackt) und Gewürze zugeben und alles mit den Knethaken der Küchen- maschine zu einem elastischen Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Den Teig auf einer mit Dinkelmehl bestreuten Arbeitsfläche mit der Hand gut durch- kneten und den Teig zu einem großen oder zwei kleinen Brotlaiben formen.

Die restlichen Sonnenblumenkerne auf das Brot streuen und leicht andrücken.

Ein Backblech gut mit Wasser anfeuchten und mit Backpapier auslegen. 

Das Brot auf das Blech legen und im 40-50° C warmen Backofen ca. 30 Min. gehen lassen.

Die Backofentemperatur auf 180° C erhöhen und das Brot darin ca. 1 Stunde backen.

Es sollte beim Klopfen auf die Unterseite "hohl" klingen.

Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen. 

 

 

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