Karotten-Kürbisbrot
Zutaten für 1 Kastenform: 500 g Weizen-Vollkornmehl 1 1/2 Päckchen Trockenhefe à 7 g 1 TL brauner Zucker 250 ml lauwarme Milch 2 TL Salz 1/4 Hokkaido-Kürbis
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Zubereitung: Mehl mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Milch, Butter, die Gewürze und die
Gemüseraspel zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu
einem
elastischen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen
lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kräftig durchkneten. Den Backofen auf 250° C vorheizen und den Rost
auf die zweitunterste Einschubleiste schieben. Die Backform zusammen
mit einer ofenfesten Schale mit ca. 1/2 l heißem Wasser auf den Rost
stellen und 15 Min. bei hoher Hitze backen. Danach die Temperatur auf
180° C reduzieren und das Brot weitere 45 Min. backen. Das Brot mit dem
Backpapier aus der Form heben und noch einmal 5-10 Min. ohne Form
backen, damit es eine schöne Kruste bekommt. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. |