Karotten-Kürbisbrot

Zutaten für 1 Kastenform:

500 g Weizen-Vollkornmehl

1 1/2 Päckchen Trockenhefe à 7 g

1 TL brauner Zucker

250 ml lauwarme Milch
25 g zerlassene Butter

2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 Msp. Chilipulver
1 EL Ingwer, frisch gerieben

2-3 mittelgroße Karotten
1/4 Hokkaido-Kürbis







 

 

 

 

Zubereitung:
Die Karotten schälen und auf einer Reibe fein raspeln.
Den Kürbis in Spalten schneiden und das weiche Innere mit den Kernen herausschneiden. Das Kürbisfleisch mit der Schale ebenfalls fein reiben. Von beiden Gemüsesorten je 100 g Raspel verwenden.

Mehl mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen. 

Milch, Butter, die Gewürze und die Gemüseraspel zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten.

Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kräftig durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den Teig zu einer Rolle formen und in die Form legen. Etwas andrücken und mit Wasser bepinseln. Nochmals zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Die Oberfläche des Brotes mit einem Messer gitterartig einritzen.

Den Backofen auf 250° C vorheizen und den Rost auf die zweitunterste Einschubleiste schieben. Die Backform zusammen mit einer ofenfesten Schale mit ca. 1/2 l heißem Wasser auf den Rost stellen und 15 Min. bei hoher Hitze backen. Danach die Temperatur auf 180° C reduzieren und das Brot weitere 45 Min. backen. Das Brot mit dem Backpapier aus der Form heben und noch einmal 5-10 Min. ohne Form backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

 

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