Zutaten für 3 mittelgroße Kastenformen:
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
Salz
1 Päckchen Trockenhefe à 7 g
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
600 ml Malzbier
150 g Sauerteig (Fertigprodukt)
4 EL Ahornsirup
1 EL Meersalz
1 TL Koriander, gemahlen
außerdem:
Weizenmehl zum Kneten
2 EL Haferflocken zum Bestreuen
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Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in leicht
gesalzenem Wasser gar kochen, dann pellen
und durch die feine Scheibe
einer Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.
Das Malzbier in einem Wasserbad lauwarm werden lassen.
Roggen- und Weizenmehl in einer großen Schüssel
mit der Trockenhefe vermischen, Malzbier, Sauerteig, Ahornsirup, Salz
und Koriander zugeben und alles gut miteinander verkneten. Die
Kartoffeln unterkneten, bis ein
geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden gehen lassen. Dann noch einmal
auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Den Teig in 3
Portionen teilen und in je eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
füllen. Mit feuchter Hand glatt streichen und mit Haferflocken
bestreuen.
Den Teig in der Form noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen. Dann bei 220
°C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft, Gas Stufe 3) im vorgeheizten
Backofen ca. 70 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit die
Temperatur auf 180 ° bzw. 160° reduzieren. Das Brot aus der Form nehmen
und den "Klopftest" machen. Es ist
fertig gebacken,
wenn es beim Klopfen auf die Unterseite "hohl" klingt. Ggf. noch
ca. 10 Min. ohne Form nachbacken.
Das Brot auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
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