Laugenbrezeln

Zutaten für 15 Stück:

600 g Mehl
12 g Salz
20 g Malz
60 g Fett
60 g Hefe
    außerdem:
Natrium-Carbonat (NaHC03, aus der Apotheke) 
grobes Salz zum Bestreuen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln (keine Trockenhefe nehmen!!). 125 ml lauwarmes  Wasser sowie das Malz auf die Hefe geben und vorsichtig miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nun Salz, Fett und noch einmal 125-150 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in etwa 15 gleiche Portionen teilen und jedes Teigstück zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen, der an den Enden dünner ist als in der Mitte. Daraus Brezeln formen und die Teigenden fest andrücken. Bei Zimmertemperatur etwa 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
In einem Topf aus Emaille oder Glas* gut 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
2 gehäufte EL Natrium-Carbonat ins kochende Wasser geben und wenn es sprudelnd kocht, die Brezeln einzeln auf einen Schaumlöffel für etwa 30 Sekunden ins Wasser halten. Herausheben, abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.

Wenn alle Brezeln abgekocht sind, schiebt man sie in den kalten Backofen und heizt auf  200°C hoch und lässt sie in ca. 20 Minuten braun backen.

 

Anmerkung:

*Natronlauge darf nicht mit Aluminiumteilen in Verbindung gebracht werden, da starke Korrosion an den Teilen entsteht und dann die Sachen recht unansehnlich werden!

 

 

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