Mediterranes Kürbisbrot
Zutaten für 2-3 Brote: 500 g Weizen-Vollkornmehl 3 Päckchen Trockenhefe à 7 g 1 TL brauner Zucker 500 ml lauwarmes Wasser 500 g Hokkaido-Kürbis, fein geraspelt 3 TL Salz |
Zubereitung: Die beiden Mehlsorten, Haferflocken und Zucker mit der Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Wasser und
die
Gemüseraspel zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine gut
durcharbeiten. Kürbiskernöl, die Gewürze und Kräuter zugeben und alles
gut miteinander verkneten, bis der Teig elasstisch ist. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen
lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Backofen auf 250° C vorheizen und das Blech
auf die zweitunterste Schiene einsetzen. 15 Min. bei hoher Hitze
backen. Danach die Temperatur auf
180° C reduzieren und die Brote weitere 45-50 Min. backen. Sie sind fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter
abkühlen lassen. |