Mediterranes Kürbisbrot

Zutaten für 2-3 Brote:

500 g Weizen-Vollkornmehl
400 g Weizenmehl Typ 405
300 g Haferflocken

3 Päckchen Trockenhefe à 7 g

1 TL brauner Zucker

500 ml lauwarmes Wasser

500 g Hokkaido-Kürbis, fein geraspelt
2 EL Kürbiskernöl

3 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 Msp. Chilipulver
1 Zweig Thymian
1 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
1 EL Kerbel, gehackt
6 Blättchen Basilikum, fein gehackt
2 Stängel Petersilie, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst





Zubereitung:
Den Kürbis in Spalten schneiden und das weiche Innere mit den Kernen herausschneiden. Das Kürbisfleisch mit der Schale fein reiben und geraspelt abwiegen.

Die beiden Mehlsorten, Haferflocken und Zucker mit der Hefe in einer großen Schüssel vermischen. 

Wasser und die Gemüseraspel zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durcharbeiten. Kürbiskernöl, die Gewürze und Kräuter zugeben und alles gut miteinander verkneten, bis der Teig elasstisch ist.

Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
Den Teig  halbieren oder dritteln und jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
Ein Backblech mit Wasser benetzen und mit Backpapier auslegen. Die Brote mit Abstand zueinander auf das Blech legen und nochmals zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Die Oberflächen der Brote mit Wasser einpinseln und mit einem Messer gitterartig einritzen.

Den Backofen auf 250° C vorheizen und das Blech auf die zweitunterste Schiene einsetzen. 15 Min. bei hoher Hitze backen. Danach die Temperatur auf 180° C reduzieren und die Brote weitere 45-50 Min. backen.

Sie sind fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

 

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