Roggen-Mischbrot mit Sauerteig

Zutaten für 2 Brote:

350 g Roggenmehl Type 997 oder ähnlich

350 g Weizenmehl Type 550 oder 405

700 g Sauerteig

1 EL Salz

20 g Hefe

300 ml Wasser (wichtig: 40 °C warm)

Gewürze nach Geschmack:

gemahlener Kümmel

gemahlener Koriander


 

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten mit Hefe und Wasser verrühren, dann den Sauerteig mit einem Kochlöffel oder Gummischaber untermengen.

Salz und Gewürze unterarbeiten.

Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in einer  Plastikschüssel zuge- deckt 30 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Erneut kräftig durchkneten. Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Etwa 1 Std. gehen lassen und dann 10 Min. bei 200° im vorgeheizten Ofen und weitere 50-60 Min. bei 160°C backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unter- seite hohl klingt.

Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

 

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