Roggen-Mischbrot mit Sauerteig
Zutaten für 2 Brote: 350 g Roggenmehl Type 997 oder ähnlich 350 g Weizenmehl Type 550 oder 405 700 g Sauerteig 1 EL Salz 20 g Hefe 300 ml Wasser (wichtig: 40 °C warm) Gewürze nach Geschmack: gemahlener Kümmel gemahlener Koriander
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Zubereitung: Die beiden Mehlsorten mit Hefe und Wasser verrühren, dann den Sauerteig mit einem Kochlöffel oder Gummischaber untermengen. Salz und Gewürze unterarbeiten. Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in einer Plastikschüssel zuge- deckt 30 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Erneut kräftig durchkneten. Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 1 Std. gehen lassen und dann 10 Min. bei 200° im vorgeheizten Ofen und weitere 50-60 Min. bei 160°C backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen gegen die Unter- seite hohl klingt. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen. |