Roggen-Sauerteigbrot
Zutaten für 1 Kastenform (28x12 cm): ca. 300 g Sauerteig 500ml Wasser
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Zubereitung: Sauerteig mit Roggenvollkornschrot, Salz und
Gewürzen in eine große Schüssel geben. Den Teig noch einmal gut durchkneten, auf
bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in die Form legen.
Mit Schrot oder Haferflocken bestreuen. Oberfläche mehrfach
einschneiden und wieder 2 bis 3 Stunden oder länger aufgehen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Roggenbrot in der Form auf die untere Schiene in den heißen Ofen schieben, 60 Minuten backen. Brot aus der Form nehmen, weitere 10 Minuten
backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter erkalten lassen. Tipps: Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, sobald man mit dem Fingerknöchel gegen seine Unterseite klopft. Gewürz- und Kräutermischungen, die jedes Brot bekömmlicher machen, können verän- dert werden. Gut passen auch Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Pfeffer, Majoran, Thymian oder Rosmarin. Zum Überstreuen und Einkneten verändern Samen und Nüsse das Brot. Statt Honig kann Rohrzucker oder Ahornsirup zum Süßen verwendet werden. Ein Teil vom Roggenschrot kann durch Weizen- oder Gerstenschrot ersetzt werden. |