Rosinenbrötchen

Zutaten für 12-15 Stück:

500 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
40 g frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
1 Ei
150 g Rosinen

  außerdem:

1 EL Kondensmilch


 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz darüber streuen.
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, verrühren und zusammen mit Butter und Ei zum Mehl geben. 30 Min. gehen lassen, dann mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem glattem Teig verkneten. Zuletzt die Rosinen zugeben und gut verkneten.

Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat,
Den Teig noch mal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einer dicken Rolle formen. Diese in 12-15 Stücke teilen und zu Bällchen drehen. Die Oberfläche kreuzweise einschneiden.
Die Brötchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt
noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Mit Kondensmilch bestreichen und bei 180 Grad im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


 

 

zurück