Weißbrotblume mit Kräuterpesto

Zutaten:
   für den Brotteig:
600 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker

80 ml Olivenöl
1 TL Salz
  für das Pesto:
je 1 Bund Petersilie, Basilikum, Bärlauch oder Schnittlauch
50 g leicht angeröstete Pinienkerne

1 Knoblauchzehe *
100 g Pecorino
50 g Parmesan
100-150 ml Olivenöl

 außerdem:
Mehl zum Arbeiten

1 verquirltes Ei
1 "Kuchenlift" mit mind. 26 cm Ø
 





* nur wenn statt Bärlauch Schnittlauch verwendet wird


















Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und 350 ml lauwarmes hinein gießen. Zucker dazugeben und die Hefe hinein bröckeln. Etwas durchmischen und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Olivenöl und Salz dazu geben und den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselboden löst und leicht Blasen wirft.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und erneut ca. 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Zusammen mit den Pinienkernen, ggf. dem zerdrückten Knoblauch und ca. 50 ml Öl in einem Blender zu einem dünnen Brei mixen.

Fein geriebenen Käse zugeben und nach und nach so viel Öl zufügen, dass das Pesto eine leicht breiige Konsistenz hat. Es soll gut streichbar, aber nicht zu flüssig sein.
Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen.
Jede Portion mit dem Nudelholz rund ausrollen. Den Boden einer 28er Springform auflegen und den Teig mit einem scharfen Messer auf die Größe des Tortenbodens zuschneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 1 Hefeteigkreis mit Hilfe des "Kuchenlifts" auf das Blech legen, dann mit der Hälfte des Pestos bestreichen. Den 2 Hefeteigkreis daraufsetzen und mit dem restlichen Pesto bestreichen. Dann den 3. Teigkreis darauf setzen.
Eine Tasse genau in der Mitte leicht eindrücken. Mit einem Messerrücken 16 Tortenstücke "anzeichnen". Dazu das Teigstück zuerst vierteln, dann jedes Viertel nochmals in 4 Stücke unterteilen. Nun mit einem sehr scharfen Messer den Hefeteig an den Markierungen bis zum "Tassenkreis" einschneiden. Dann jedes 2. Stück  leicht anheben und 2x nach links drehen. Die anderen Stücke gegenläufig, also 2x nach rechts drehen.
Den Teig noch ca. 15 Min. ruhen lassen, dann mit Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei  200° Ober-/Unterhitze  ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.




Anmerkung:
Ein Hingucker auf einem Buffet, aber auch lecker zu Gegrilltem.


Aus den Teigresten kann man kleine Brötchen oder Schnecken formen und ca. 15 Min. backen.




 

 

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