Apfelkuchen

Zutaten für 1 Springform:

125 g weiche Margarine

130 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

100 g Mehl

40 g Speisestärke

1/4 TL Backpulver

1 Prise Salz

Äpfel nach Bedarf

Zitronensaft

Puderzucker

 

Zubereitung:

Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, nach Wunsch in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Eier trennen.

Zucker, Fett und Eigelb cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterrühren.

Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen und unter den Teig heben.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand ausfetten.

Den Teig einfüllen, glatt streichen und mit Apfelhälften oder -spalten dicht belegen. Dabei die Äpfel etwas in den Teig eindrücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen.

Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

 

  zurück