Bienenstich
Zutaten
für 1 Springform von 28 cm Ø :
für den Teig: 75
g Butter 75
g Zucker 1
Ei etwas
Salz 250
g Mehl 2
gestr. TL Backpulver 4-5
EL Milch ½
Päckchen Vanillepudding 50
g Zucker ¼
l Milch oder Sahne 100
g Butter oder Margarine
für den Belag: 50-75
g Butter 100
g Zucker 1
Päckchen Vanillezucker 1
EL Milch 200
g Mandeln
Zubereitung:
Das
Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Ei und Salz zufügen. Mehl
mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig
rühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer vom Löffel
fällt. Den
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen
und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Min. backen.
Für
die Füllung das Puddingpulver und den Zucker mit 4 EL Milch verrühren. Die
restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Dann abkühlen
lassen und dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die
Butter schaumig rühren und mit dem Pudding vermischen. Den
Kuchen einmal durchschneiden, die Füllung auf den unteren Teil streichen
und die obere Hälfte wieder auflegen. Für
den Belag die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Milch schmelzen lassen,
die abgezogenen gehackten Mandeln untermengen und die gut abgekühlte Masse
auf dem Kuchen verteilen.