Brandteig (Grundrezept)

Zutaten:

125 ml (1/8 l) Wasser
25 g Margarine oder Butter
1 Prise Salz
75 g Weizenmehl
15 g  Speisestärke
2-3 Eier (Größe M)
1 Msp. Backpulver


 

 

 

Zubereitung:

Wasser, Fett und Salz am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. 

Mehl mit Speisestärke mischen und sieben.

Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl-Speisestärke-Gemisch auf einmal in die Flüssigkeit geben. Alles so lange mit dem Rührlöffel rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und ein glatter Kloß entstanden ist.  Den Teigkloß unter ständigem Rühren etwa 1 Minute erhitzen ("abbrennen"). Am Topfboden muss sich ein weißer Belag bilden.
Den heißen Teigkloß sofort in eine Rührschüssel geben. Nach und nach die Eier mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Bevor das letzte Ei zugegeben wird, die Teigbeschaffenheit prüfen. Der Brandteig muss stark glänzen und so von einem Löffel abreißen, das Spitzen hängen bleiben. Deshalb das letzte Ei vor der Zugabe mit einer Gabel verschlagen und nur soviel dem Teig zufügen, wie für die richtige Konsistenz notwendig ist.
Backpulver erst in den erkalteten Teig arbeiten.

 

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