Brandteig
(Grundrezept)
Zutaten:
125 ml
(1/8 l) Wasser
Zubereitung:
Wasser,
Fett und Salz am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Mehl
mit Speisestärke mischen und sieben. Topf
von der Kochstelle nehmen und das Mehl-Speisestärke-Gemisch auf einmal in
die Flüssigkeit geben. Alles so lange mit dem Rührlöffel rühren, bis
sich der Teig vom Topfboden löst und
ein glatter Kloß entstanden ist. Den Teigkloß unter ständigem Rühren
etwa 1 Minute erhitzen ("abbrennen"). Am Topfboden muss sich ein
weißer Belag bilden.
25 g Margarine oder Butter
1 Prise Salz
75 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
2-3 Eier (Größe M)
1 Msp. Backpulver
Den heißen Teigkloß sofort in eine Rührschüssel geben. Nach und nach die
Eier mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den
Teig arbeiten. Bevor das letzte Ei zugegeben wird, die Teigbeschaffenheit prüfen.
Der Brandteig muss stark glänzen und so von einem Löffel abreißen, das
Spitzen hängen bleiben. Deshalb das letzte Ei vor der Zugabe mit einer
Gabel verschlagen und nur soviel dem Teig zufügen, wie für die richtige
Konsistenz notwendig ist.
Backpulver erst in den erkalteten Teig arbeiten.