Butterkuchen
Zutaten für 1 Blech: Für
den Teig: 500 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe ¼ l lauwarme Milch 125 g Zucker ½ TL Salz 80 g Butter für den Belag: 170 g Butter 100 g Zucker 80 g gehackte Mandeln |
Zubereitung: Alle Zutaten für den Hefeteig mit der Küchenmaschine gut miteinander verkneten. Dann den Teig ausrollen und auf ein tiefes Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben. Bei ca. 30° im Backofen ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann im Abstand von 5 cm überall Vertiefungen in den Teig drücken und da hinein die Butterflöckchen setzen. Alles mit Mandeln und Zucker bestreuen und - auf der 2. Schiene von unten - in den nicht vorgeheizten Ofen schieben. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft oder Gas Stufe 4) hoch heizen und den Kuchen ca. 20 Min. backen.
|