Eierlikörkuchen  

Zutaten für 1 Kastenform:

6 Eier

2 Tassen Eierlikör

1 Tasse Öl

150 g Puderzucker

125 g Weizenmehl

125 g Speisestärke

1 Päckchen Backpulver

  für die Glasur:

2 Tafeln Bitterschokolade

Zubereitung:

Eier mit Puderzucker und Likör schaumig schlagen. Öl und restliche Zutaten unterrühren und den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen.

Bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren.

Anmerkung:
Für eine kleine Guglhupfform die Hälfte der Zutaten verwenden.

 

 



  
Eierlikör-Kuchen 

Zutaten für eine Huhn-Form: 
2 Eier
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1/2 Tasse Eierlikör
50 g Schokostreusel
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

100 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver 






Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanilllezucker und Fett schaumig rühren.
Eierlikör, Schokostreusel
und Mandeln einrühren.
Mehl und Backpulver mischen, in den Teig sieben und gut unterrühren.
Die Backformhälften innen gut einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Die Form fest zusammenstecken und auf ein kleines Backblech setzen.
Den Teig von oben nicht ganz bis zum Rand einfüllen.
Im vogeheizten Backofen bei 180°C  (unterste Einschubleiste) ca. 45 Minuten backen.
Die Form oben nach ca. 20 Min. mit etwas Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu braun wird.
Den Kuchen in der Form ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen. Erst eine Hälfte vorsichtig lösen, dann dn Kuchen umdrehen und die andere Hälfte abnehmen.
Den Kuchen auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
Den Sockel ggf. gerade schneiden und den Kuchen mit Puderzucker bestäubt anrichten.

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