Erdbeer-Quarktorte

Zutaten für 1 Springform (28cm Ø) :
500 g frische Erdbeeren
1 unbehandelte Limette

 für den Biskuitboden:

3 Eier

1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Limettenzesten

75 g Speisestärke
40 g Mehl
1/4 TL Backpulver

  für die Füllung:
500 g Magerquark
200 g Schmand
200 ml Schlagsahne

1 TL Vanillezucker
5 Blatt Gelatine
  für das Erdbeerpüree:
100 g Zucker
Limettensaft
3 Blatt Gelatine

   außerdem:
5 EL Erdbeermarmelade

  für die Garnitur:
12 Erdbeerhälften
1 Zweig Minze

   






Zubereitung:
Die Limette heiß abspülen und mit einem Zestenreisser ca. 1 TL Schale abreiben. Den Saft der Limette auspressen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.
Die Limettenzesten unterrühren.
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben
und unterrühren.
Den Eischnee zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober-/Unterhitze (160° Umluft, Gas Stufe 2) etwa 10-12 Min. goldgelb backen.
Den Tortenboden aus der Form nehmen, auf ein Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig ablösen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, die Blättchen entfernen und die Früchte halbieren. 12 Hälften zum Garnieren beiseite legen.
Magerquark und Schmand miteinander verrühren.
Etwa 1/3 der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, den Rest zusammen mit Zucker und Limettensaft im Mixer pürieren.
Die Erdbeerstückchen und die Hälfte des Erdbeerpürrees mit dem Quark verrühren.
5 Blatt Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze in 1 Tasse Wasser unter Rühren auflösen.
3 EL Quarkmasse mit der Gelatine vermischen. Dies dann mit dem Fruchtquark verrühren und etwa 10-15 Min. kalt stellen.
3 Blatt Gelatine -wie oben beschrieben- einweichen und auflösen, dann mit 3 EL Fruchtpürree vermischen und in das Erdbeerpürree einrühren.
Den Biskuitboden quer halbieren. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Die andere Bodenhälfte darauf setzen.
Einen Tortenring eng um den Biskuitboden legen und befestigen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die leicht fest werdende Quarkmasse ziehen. Die Quarkfüllung auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
Das Erdbeerpürree auf dem Quark verteilen und mit einem Kochlöffelstiel Quark und Pürree vermischen, so dass "Schlieren" entstehen.
Die Torte mit den beiseite gelegten Erdbeerhälften belegen.
Mindestens 3 Std. (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Den Tortenring entfernen und die Torte mit Minzeblättchen garnieren.

 

zurück