Zutaten für 1 Springform (28cm Ø) :
500 g frische Erdbeeren
1 unbehandelte Limette
für den Biskuitboden:
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Limettenzesten
75 g Speisestärke
40 g Mehl
1/4 TL Backpulver
für die Füllung:
500 g Magerquark
200 g Schmand
200 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
5 Blatt Gelatine
für das Erdbeerpüree:
100 g Zucker
Limettensaft
3 Blatt Gelatine
außerdem:
5 EL Erdbeermarmelade
für die Garnitur:
12 Erdbeerhälften
1 Zweig Minze
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Zubereitung:
Die Limette heiß abspülen und mit einem Zestenreisser ca. 1 TL Schale
abreiben. Den Saft der Limette auspressen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz
steif schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, bis eine helle, cremige Masse
entstanden ist.
Die Limettenzesten unterrühren.
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und
unterrühren.
Den Eischnee zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober-/Unterhitze (160° Umluft,
Gas Stufe 2) etwa 10-12 Min. goldgelb backen.
Den Tortenboden aus der Form nehmen, auf ein Geschirrtuch stürzen und
das Backpapier vorsichtig ablösen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, die Blättchen
entfernen und die Früchte halbieren. 12 Hälften zum Garnieren beiseite
legen.
Magerquark und Schmand miteinander verrühren.
Etwa 1/3 der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, den Rest zusammen
mit Zucker und Limettensaft im Mixer pürieren.
Die Erdbeerstückchen und die Hälfte des Erdbeerpürrees mit dem Quark
verrühren.
5 Blatt Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in
einem Topf bei kleiner Hitze in 1 Tasse Wasser unter Rühren auflösen.
3 EL Quarkmasse mit der Gelatine vermischen. Dies dann mit dem
Fruchtquark verrühren und etwa 10-15 Min. kalt stellen.
3 Blatt Gelatine -wie oben beschrieben- einweichen und auflösen, dann
mit 3 EL Fruchtpürree vermischen und in das Erdbeerpürree einrühren.
Den Biskuitboden quer halbieren. Die untere Hälfte auf eine
Tortenplatte legen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Die andere
Bodenhälfte darauf setzen.
Einen Tortenring eng um den Biskuitboden legen und befestigen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die leicht
fest werdende Quarkmasse ziehen. Die Quarkfüllung auf den Tortenboden
geben und glatt streichen.
Das Erdbeerpürree auf dem Quark verteilen und mit einem Kochlöffelstiel
Quark und Pürree vermischen, so dass "Schlieren" entstehen.
Die Torte mit den beiseite gelegten Erdbeerhälften belegen.
Mindestens 3 Std. (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden
lassen.
Den Tortenring entfernen und die Torte mit
Minzeblättchen garnieren.
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