Erdbeer-Schichttorte
Zutaten für eine eckige Springform 4 Eier Gr. M 130 g Zucker 1 TL Vanillezucker 100 g Speisestärke 50 g Mehl 1/2 TL Backpulver für die Füllung: 200 g Erdbeermarmelade für die Creme: 250 g Sahnequark 250 g Joghurt 100 g Zucker 1 EL Zitronensaft 250 g Erdbeeren 12 Blatt Gelatine 200 ml gekühlte Schlagsahne für den Belag: 1 kg frische Erdbeeren 200 g Zucker 2 Päckchen Tortenguss zum Verzieren: Schlagsahne Haselnusskrokant |
Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, die Blattansätze entfernen und halbieren. Ca. 250 g Erdbeeren für die Creme beiseite legen, den Rest in eine Schüssel geben, mit 100 g Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Für den Biskuitboden die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und 4 EL lauwarmes Wasser mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, über die Eicreme sieben und verrühren. Den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Teig ziehen. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Min. backen. Dann aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Etwas abkühlen lassen. Den Boden mit einem langen Messer waagerecht durchschneiden. Eine Biskuitplatte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte wieder auflegen. Für die Creme die Hälfte der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, den Rest pürieren. Die Gelatine einweichen. Quark, Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Erdbeerpüree miteinander verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in ca. 100 ml Wasser langsam unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Nicht zu heiß werden lassen!! Etwas Quarkmasse mit der Gelatine vermischen und dann die Gelatine in die Quarkcreme einrühren. Die Creme für ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Wenn sie beginnt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne und die Erdbeerstückchen unter die Creme ziehen. Erneut einige Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Tortenboden wieder auf den Boden der Springform legen und den Rand darum befestigen. Die Quarkcreme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Torte herausnehmen und die halbierten Erdbeeren dicht an dicht auf die inzwischen fest gewordene Creme setzen. Den Saft der eingezuckerten Erdbeeren in einen Topf gießen, die Flüssigkeit mit kaltem Wasser auf ca. 450 ml auffüllen. 100 g Zucker und das Tortengusspulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Den Guss mit einem Esslöffel über die Erdbeeren verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Den Springformrand entfernen. Den Rand mit Schlagsahne bestreichen und mit Krokant bestreuen. Die Torte nach Wunsch mit Sahnetupfen garnieren. Anmerkung: Wenn die Backform nicht in den Kühlschrank passt, tiefgefrorene Kühlakkus auf 2 überlappende große Stücke Alufolie legen, die Tortenform daraufstellen, mit einem Brett abdecken, darauf ebenfalls Kühlakkus legen und alles in die Alufolie einwickeln. |