Hefeteig (Grundrezept)

Zutaten:

200 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel frische oder 

1 Päckchen Trockenbackhefe
3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)













 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin schmelzen lassen. Dann auf ca. 35-40°C abkühlen lassen. Die frische Hefe in die Milch bröseln, mit dem Zucker verrühren und alles in die Mehlmulde gießen.  Mit einem Teelöffel etwas mit dem Mehl verrühren und dann an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen (= Vorteig).


Anschließend den Vorteig mit dem Mehl und den restlichen Zutaten mit den Knethaken des Handrührers gut durcharbeiten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst.  Danach erneut aufgehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Verwendet man Trockenhefe, so vermischt man diese mit dem Mehl, gibt dann die warme Milch und die übrigen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.

Dann wie oben beschrieben gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten,  dann ausformen oder ausrollen und auf das Backblech geben. Nach Wunsch belegen und erneut so lange gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3-4 je nach Gebäckgröße zwischen 15 und 30 Min. backen.

Tipp:

Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt gehen lassen.

Alternativ den Teig in den auf 50°C vorgeheizten Backofen stellen und die Backofentür einen Spalt offen lassen.

 

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