Zutaten:
160 g Mehl
90 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
Saft und Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
125 g Zucker
2 Eier
125 g Butter
außerdem:
Marzipanrohmasse
Puderzucker
Speisefarbe
Zitronensaft
Zuckerschrift
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Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig
verrühren.
3 Mini-Kastenförmchen (ca. 10x6 cm, Silikon) und eine Auflaufform (ca. 25x35 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. 1
Muffinsförmchen ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Kasten- und Muffinsförmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Den Rest in die
Auflaufform geben und verstreichen.
Alles in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und die Kuchen
etwa 20-25 Min. backen. Stäbchenprobe machen, ggf. die Backzeit
verlängern.
Die Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Aus Puderzucker, 1 Tr. Speisefarbe und etwas
Zitronensaft verschiedenfarbigen Zuckerguss herstellen.
Aus dem Blechkuchenstück kleine Kreise für die Räder für die Lok
ausstechen und mit Zuckerguss bestreichen. Auf Backpapier trocknen
lassen.
Den Muffin quadratisch zuschneiden und mit Zuckerguss als "Führerhaus"
auf die Lokomotive kleben. Einen kleinen Kuchenwürfel mit Zuckerguss
bestreichen und als "Schornstein" vorn auf die Lok setzen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und
zwischen Backpapier etwa 3 mm dick ausrollen. Rechtecke ausschneiden
und als "Waggon- und Führerhausdach" aufsetzen. Die Ränder etwas
überstehen lassen und umschlagen.
Die Räder für die Waggons ebenfalls aus Marzipan formen.
Alle Teile mit buntem Zuckerguss bestreichen. Wenn der "Anstrich"
getrocknet ist, mit Zuckerschrift Fenster und Türen aufmalen.
Den Schornstein etwas aushöhlen. Etwas Watte unten mit Alufolie
umwickeln und in den Schornstein setzen.
Die Räder mit Zahnstochern an den Waggons und der Lok befestigen.
Anmerkung:
Wer keine Lebensmittelfarbe verwenden möchte, kann den Zuckerguss auch
mit Rote-Bete-Saft, Spinat, Safran o.ä. einfärben
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