Kuchen-Eisenbahn

Zutaten:
160 g Mehl
90 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
Saft und Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
125 g Zucker
2 Eier
125 g Butter
  außerdem:
Marzipanrohmasse
Puderzucker
Speisefarbe

Zitronensaft
Zuckerschrift















Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
3 Mini-Kastenförmchen (ca. 10x6 cm, Silikon)
und eine Auflaufform (ca. 25x35 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. 1 Muffinsförmchen ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Kasten- und Muffinsförmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Den Rest in die Auflaufform geben und verstreichen.
Alles in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und die Kuchen etwa 20-25 Min. backen. Stäbchenprobe machen, ggf. die Backzeit verlängern.
Die Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Aus Puderzucker, 1 Tr. Speisefarbe und etwas Zitronensaft verschiedenfarbigen Zuckerguss herstellen.
Aus dem Blechkuchenstück kleine Kreise für die Räder für die Lok ausstechen und mit Zuckerguss bestreichen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Den Muffin quadratisch zuschneiden und mit Zuckerguss als "Führerhaus" auf die Lokomotive kleben. Einen kleinen Kuchenwürfel mit Zuckerguss bestreichen und als "Schornstein" vorn auf die Lok setzen.

Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und zwischen Backpapier etwa 3 mm dick ausrollen. Rechtecke ausschneiden und als "Waggon- und Führerhausdach" aufsetzen. Die Ränder etwas überstehen lassen und umschlagen.
Die Räder für die Waggons ebenfalls aus Marzipan formen.
Alle Teile mit buntem Zuckerguss bestreichen. Wenn der "Anstrich" getrocknet ist, mit Zuckerschrift Fenster und Türen aufmalen.
Den Schornstein etwas aushöhlen. Etwas Watte unten mit Alufolie umwickeln und in den Schornstein setzen.
Die Räder mit Zahnstochern an den Waggons und der Lok befestigen.

Anmerkung:
Wer keine Lebensmittelfarbe verwenden möchte, kann den Zuckerguss auch mit Rote-Bete-Saft, Spinat, Safran o.ä. einfärben

 

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