Nussrolle
Zutaten: 500 g Weizenmehl 1/8 l lauwarme Milch 1 Würfel Hefe 60 g Zucker 1 Pr. Salz 125 g sehr weiche Butter 2 Eier für die Füllung: 500 g gemahlene Haselnüsse 80 g Zucker 2 EL Zimtzucker 3 EL Rum 2 Eigelb 6-8 EL Milch 3 Eiweiß, zu steifem Schnee aufgeschlagen außerdem: 1 Eigelb etwas Kondensmilch oder Sahne Puderzucker
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Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde
hineindrücken und die zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker und Salz in die
Mulde geben und leicht verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort ca.
15 Min. gehen lassen. Mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durcharbeiten, dann Butter und Eier zugeben und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen
lassen. Dann noch einmal kurz durchkneten und ca. 0,5 cm dick auf
Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung Haselnüsse, Zucker, Zimtzucker, Rum und Eigelb miteinander verrühren. Dann 6 EL Milch zugeben und unterrühren. Sollte die Masse noch zu fest sein, etwas mehr Milch zugeben. Zuletzt den Eischnee unterheben und die Hefeteigplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Teig mit Hilfe des Backpapiers von unten nach oben gleichmäßig aufrollen. Mit der "Naht" nach unten U-förmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Min. ruhen lassen. Eigelb mit Kondensmilch
verrühren und die Rolle damit einpinseln. Im auf 200 °C vorgeheizten
Backofen ca. 30 Min. backen. Die Nussrolle nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen und ggf. die Backzeit verlängern. Die Rolle auf ein Kuchengitter
ziehen und abkühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und aufschneiden.
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