Quark-Öl-Teig (Grundrezept)

Zutaten:

300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker 
1 Päckchen Vanillin-Zucker 
1 Prise Salz
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl  

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und dann dünn ausrollen.
Belag nach Wunsch auf dem Boden verteilen (z.B. Obst) klein schneiden, mit Streuseln bzw. einem Guss bedecken oder für einen pikanten Kuchen wie eine Pizza belegen).
Für Kleingebäck Kreise oder Quadrate ausschneiden, füllen und zusammen klappen.

Das Backblech bei Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) oder Gas: Stufe 2–3 (nicht vorgeheizt) für etwa 35 Min in den Backofen schieben.  

Anmerkung:

Bei Teig mit pikantem Belag Zucker und Vanillezucker weglassen.





 

zurück