Sauerkirsch-Streuselkuchen

Zutaten für 1 Tarteform (28 cm ø ):

   für den Mürbeteig:
200 g kalte Butter

1 Prise Salz
100 g Zucker

1 Ei

300 g Mehl

    außerdem:
750 g Sauerkirschen, entsteint

2 Stück Zwieback  

etwas Butter und Mehl für die Form
   für die Streusel:
2 EL Zimtzucker
2 EL gemahlene Mandeln
1 EL Mehl














 

Zubereitung:

Die Butter in Flöckchen teilen und mit den restlichen Teig-Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt ca. 30 Min. kühlen.
Den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken.

Eine Tarteform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Etwa 3/4 des Mürbeteigs ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Zwiebackbrösel auf dem Teig verteilen und die Kirschen dicht an dicht auflegen.
Den restlichen Teig mit Zimtzucker, Mandeln und Mehl mit den Knethaken der Küchenmaschine krümelig rühren. Die Streusel gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Min. backen.
Den Kuchen in der Form ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Anmerkung:

Wenn man keine frischen Kirschen bekommt, kann man statt dessen gut abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas oder tiefgefrorene Früchte nehmen.
Statt Kirschen kann man auch andere Früchte der Saison (z.B. Äpfel, Birnen oder Pflaumen) verwenden. Dann ggf. die Zwiebackbrösel weglassen.


Streuselkuchen mit Äpfeln

 

  zurück