Schatztruhen-Kuchen

Zutaten für 1 Kastenform:
500 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
3 Eier (Gr. L)
125 ml Milch
1 Prise Salz

  außerdem:
50 g dunkle Kuvertüre

3 EL Schokoladenflocken
Schokoladenguss

    zum Dekorieren:
Marzipan-Rohmasse
Puderzucker

Speisefarbe

1 TL Kakaopulver
diverses Zuckerdekor (Gold- und Silberperlen, Glitzerzucker )

Schokotaler oder Ferrero Rocher

Schokoladenguss


  



Zubereitung:

Fett, Eier und Zucker schaumig rühren, bis eine helle Creme entstanden ist.

Mehl und Backpulver mischen, nach und nach über die Creme sieben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
Die Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre rühren, die andere Hälfte mit den Schokoflocken vermischen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
2/3 des dunklen Teiges etwa 1 cm dick auf dem Boden und den Rändern der Form verstreichen. Den hellen Teig in die Mitte füllen und alles mit dem restlichen dunklen Teig bedecken. Den Teig glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 80-90 Min. backen. Stäbchenprobe machen!

Aus der Form nehmen, abkühlen lassen und mit dem warmen Schokoguss überziehen.

In der Zwischenzeit jeweils 1 TL Marzipan mit Puderzucker und 1 Tr. unterschiedlicher Speisefarbe verkneten, daraus "Schätze" (Münzen, Ringe, Pokale usw.) formen und mit Gold-, Silber- und Glitzerzuckerdekor verzieren.
Für die Beschläge der Truhe Marzipan mit Puderzucker sowie etwas Kakaopulver verkneten, formen und mit Goldperlen verzieren.
Die Marzipanteile im Kühlschrank fest werden lassen.

Wenn der Guss des Kuchens fest ist, das obere Drittel als "Deckel" vorsichtig abschneiden und beiseite legen.
Truhe und Deckel mit den Beschlägen verzieren.
Die Teile jeweils mit etwas zähflüssigem Schokoladenguss "ankleben".
Auf die untere Hälfte vorn 3-4 größere Schätze (Rocher oder aufeinander gelegte Schokotaler) zum Stabilisieren des Deckels gleichmäßig verteilen und ebenfalls mit einem Klecks Schokoguss befestigen.

Den hinteren Teil der Truhe großzügig mit Schokoladenguss bestreichen und den Deckel schräg aufsetzen. Die Lücken mit kleineren "Schätzen" füllen.
Zum Aushärten der Schokolade den Kuchen einige Zeit kühl stellen.
Anmerkung:

Etwas zeitaufwändig in der Herstellung, aber effektvoll in der Wirkung.
Ein toller Geburtstagskuchen für kleine Jungs.

 

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