Schmandkuchen  

Zutaten für 1 Springform:

   für den Teig:

270 g Mehl

25 g Hefe

125 ml Milch

25 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

50 g Butter

etwas abgeriebene Zitronenschale

Butter für die Form

   für die Schmandcreme:

½ l Milch

½ Vanilleschote

2 Eigelb

40 g Speisestärke

25 g Butter

100 g Zucker

Salz

375 g saure Sahne (mind. 20% Fett)

abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Saft von ¼ Zitrone

50 g Korinthen

  außerdem:

Schlagsahne

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und ca. 30 Min. gehen lassen.

Die Hälfte des Teiges ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand hochdrücken.

Den Rest des Teiges anderweitig verwenden oder tiefkühlen.

Für die Creme Milch ( 2 EL zurückbehalten) mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Eigelbe einrühren und mit 25 g in der restlichen Milch angerührten Speisestärke binden. Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrühren, die Vanilleschote entfernen und die Creme über Eiswasser kalt rühren.

Die saure Sahne mit dem Rest vom Zucker und der Speisestärke sowie  Zitronensaft und -abrieb glatt rühren. Die Creme und die Korinthen mit der sauren Sahne vermischen und auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ( Gas Stufe 3) zunächst 25 Min. backen, dann 5 Min. heraus nehmen und etwas abkühlen lassen, danach weitere 45 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Sahnetupfen garniert servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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