Schmandkuchen
Zutaten
für 1 Springform:
für den Teig: 270
g Mehl 25
g Hefe 125
ml Milch 25
g Zucker 1 Prise Salz 1
Eigelb 50
g Butter etwas
abgeriebene Zitronenschale Butter
für die Form
für die Schmandcreme: ½
l Milch ½
Vanilleschote 2
Eigelb 40
g Speisestärke 25
g Butter 100
g Zucker Salz 375
g saure Sahne (mind. 20% Fett) abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Saft
von ¼ Zitrone 50
g Korinthen
außerdem: Schlagsahne |
Zubereitung: Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und ca. 30 Min. gehen lassen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand hochdrücken. Den Rest des Teiges anderweitig verwenden oder tiefkühlen. Für die Creme Milch ( 2 EL zurückbehalten) mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Eigelbe einrühren und mit 25 g in der restlichen Milch angerührten Speisestärke binden. Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrühren, die Vanilleschote entfernen und die Creme über Eiswasser kalt rühren. Die saure Sahne mit dem Rest vom Zucker und der Speisestärke sowie Zitronensaft und -abrieb glatt rühren. Die Creme und die Korinthen mit der sauren Sahne vermischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ( Gas Stufe 3) zunächst 25 Min. backen, dann 5 Min. heraus nehmen und etwas abkühlen lassen, danach weitere 45 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Sahnetupfen garniert servieren.
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