Zutaten für 1 Springform ( 24 cm Ø):
200 g Edelbitterschokolade mit ca. 70% Kakao
Mark eine halben Vanilleschote
125 g Butter
1/2 TL fein abgeriebene Orangenschale (Bio)
1 TL Espressopulver (instant)
5 Eier, Gr. M
125 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
Mandelstifte für die Garnitur
außerdem:
Saft 1 Orange
1 cl Orangenlikör (optional)
Puderzucker
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Zubereitung:
Die Schokolade klein bröckeln und bei kleiner
Hitze über einem
Wasserbad schmelzen.
Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit
Vanillemark, Orangenschale und Espressopulver zur Schokolade geben.
Vorsichtig verrühren und vom Wasserbad nehmen.
3 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Beim
Schlagen nach und nach etwa 2/3 des Zuckers einrieseln lassen.
Die 3 Eigelbe, 2 ganze Eier und den restlichen Zucker cremig
rühren. Die Schokomasse unter Rühren dazu geben.
Mandeln und Mehl mischen, einrühren und dann den Eischnee
löffelweise unter den Teig ziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und den
Rand mit Mandelstiften bestreuen.
Den Kuchen im auf 160° C vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Zahnstocher kleine
Löcher hineinstechen. Orangensaft und Likör (wenn gewünscht) mit etwas Puderzucker verrühren und den noch heißen Kuchen
damit beträufeln.
Den Kuchen nach 10-15 Min. aus der Form nehmen
und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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