Zitronen-Biskuitrolle

Zutaten für  den Biskuit:

4 Eier

1 Prise Salz

130 g Zucker

100 g Speisestärke

50 g Mehl

1/2 TL Backpulver

  für die Zitronencreme:
3 Eier
100 g Zucker
Saft von 2-3 Zitronen (je nach Größe)
1/2 Päckchen Sofortgelatine
200 ml Schlagsahne
Puderzucker

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Eier trennen.

Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen.

Eigelb mit Zucker und 2 EL warmem Wasser so lange aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.

Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft oder 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 12-15 Min. backen.

Den fertigen Biskuit auf ein Stück Backpapier stürzen und ein feuchtes Geschirrtuch für einige Minuten darauf legen. Das obere Backpapier abziehen. Den Biskuitteig mit Hilfe des anderen Backpapierstücks von der Längsseite her einrollen und wieder für ein paar Minuten in das feuchte Geschirrtuch wickeln.  Eingerollt abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitronencreme zubereiten.

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dann unter Weiterschlagen 60 g Zucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 125 ml kaltem Wasser cremig schlagen. Den Zitronensaft und die Sofortgelatine einrühren und ca. 5 Min. kalt stellen.
Die Sahne aufschlagen  und zusammen mit dem Eischnee unter die Zitronencreme heben.

Den Biskuit ausbreiten, die Creme gleichmäßig darauf  verteilen, dann wieder einrollen und noch etwa 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

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