Zwetschgenkuchen mit Schmandguss

Zutaten für 1  tiefes Kuchenblech:

200 g Marzipan-Rohmasse
300 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier
600 g Mehl
1 Packung Backpulver
ca. 200 ml Milch

  für den Belag:
1,5 kg Zwetschgen
2 EL brauner Zucker

2 EL weißer Zucker

2 Eier
500 g Schmand oder Crème fra
îche

1 EL Grieß

  






Zubereitung:

Als erstes die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Marzipan in feine Stückchen schneiden.
Für den Teig Fett, Marzipan und Zucker cremig schlagen, Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.
Den Teig auf die gefettete Fettpfanne (ca. 42 x 37 cm) des Backofens streichen.
Zwetschgen darauf verteilen, dabei etwas in den Teig drücken und es braunen Zuckers bestreuen.
Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3)
ca. 15 Minuten backen.

Eier mit dem weißen Zucker cremig schlagen.
Danach Schmand und Grieß unterrühren und den Guss über die Zwetschgen verteilen.
Bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkung:

Sollten die Zwetschgen sehr saftig sein, empfiehlt es sich, das Obst zusätzlich dünn mit Grieß zu bestreuen bevor man den Guss aufstreicht.







 

zurück