Zutaten
für ca. 40-45 Stück:
120
g Mehl 120
g fein geriebener Käse (Manchego, Cheddar oder Gruyère) 120
g gekühlte Butter 50
g Sardellenfilets in Öl 50
g schwarze Oliven ohne Stein 1/2
TL Cayennepfeffer 1
TL grobes Meersalz zum Bestreuen Zubereitung:
Sardellen
abtropfen lassen und grob hacken. Die
Oliven ebenfalls grob hacken. Mehl,
Butter, Käse, Sardellen, Oliven und Cayennepfeffer mit einer
Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten. Den
Teig in Frischhaltefolie einpacken und für 20 Min. in den Kühlschrank
legen. Den
Backofen auf 200°C oder Gas Stufe 6 vorheizen. Den
Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dünn ausrollen und in 5 cm
breite Streifen schneiden. Die Streifen wechselnd diagonal durchschneiden,
so dass kleine Dreiecke entstehen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und im Ofen 8-10 Min. goldgelb backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Oliven-Sardellen-Kräcker