Zwiebelkuchen

Zutaten für 1 Backblech:

   für den Teig:

500 g Mehl

30 g frische oder 1 Päckchen Trockenhefe

2 EL Öl

¼ l lauwarme Milch

½ TL Salz

  für den Belag:

1 kg Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

50 g Butter

1 Tasse Weißwein

¼ l saure Sahne

3 Eier

2 EL Semmelbrösel

¼ TL weißer Pfeffer

1 Msp. Chilipulver

1/2 Bund Petersilie, fein gehackt

125 g durchwachsener Speck, fein gewürfelt

1 Kabanossi 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten und gehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und in der Butter andünsten, aber nicht bräunen. Mit Wein angießen und weich kochen. Abkühlen lassen.

Die Eier mit der sauren Sahne, den Semmelbröseln und Gewürzen verquirlen. Zusammen mit den Speckwürfeln und der Petersilie mit den Zwiebeln vermengen.

Den Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech geben. Einen Rand hochziehen und die Zwiebelmasse darauf verstreichen.

Die Kabanossi in Scheiben schneiden und auf dem Zwiebelkuchen verteilen.

Bei 180°C im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiebeleiste 25-30 Min. backen.

Heiß servieren.

Dazu passt Federweißer oder ein trockner Riesling.


Anmerkung:

Für eine Springform die Hälfte der Zutaten verwenden.

 

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