Zutaten:
250
g Mehl 50
g weiche Butter 50
g Zucker 20
g Hefe 1
Ei 125
ml warme Milch 1
Prise Salz
außerdem: etwas
Zitronensaft 1-2
säuerliche Äpfel Frittierfett
Zubereitung: Aus
den oberen Zutaten einen Hefeteig kneten. Ca. 30 Min. gehen lassen. Die
geschälten, fein gewürfelten und mit Zitronensaft beträufelten Äpfel
unterrühren und nochmals kurz gehen lassen. Fett
in der Friteuse erhitzen. (180°C) Mit
einem Teelöffel kleine Teighäufchen in das heiße Fett geben. Wenn der
Rand goldbraun wird, Krapfen im Fett wenden und die andere Seite ausbacken. Mit
der Schaumkelle herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit
Puderzucker bestäuben. Am besten noch warm servieren. Anmerkung: Bei
uns ein traditionelles Silvestergebäck. Der
Teig wurde ursprünglich zu Ochsenaugen in einer speziellen Pfanne in
Schmalz ausgebacken.
Apfelkrapfen