Apfeltaschen

Zutaten:  

6 Platten TK-Blätterteig

   für die Füllung:

500 g Äpfel

2 EL Zucker

50 g Rosinen oder Cranberries

1 TL Zitronensaft

    zum Bestreichen:

1 Eiweiß

1 Eigelb

    für den Guss:

Puderzucker

Zitronensaft

 

Zubereitung:  

Die Blätterteigplatten auftauen lassen. 

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, erst in Achtel und dann in nicht zu dicke Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen, Zucker und Saft in eine Glasschüssel geben und zugedeckt bei 750 W ca. 3 Min. in der Mikrowelle garen. Dann abkühlen lassen. Evtl. etwas Saft abgießen.

Wenn die Füllung sehr feucht ist, kann man sie auch mit 1 EL geriebene Mandeln binden. Wer es mag, kann auch noch ein paar klein gehackte Walnüsse hinein geben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils 2 Platten übereinander legen und mit einem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig noch einmal zusammenfalten, so dass er doppelt liegt und dann  zu einer ca. 3 mm dicken Platte ausrollen. 

Jeweils Rechtecke von ca. 10x20 cm ausschneiden und auf eine Seite ca. 1 EL Füllung geben. Die Ränder mit verquirltem Eiweiß bepinseln und dann die Teighälften übereinander legen. Die Ränder mit Hilfe einer Gabel gut festdrücken. 

Die gefüllten Teigtaschen mit  verschlagenem Eigelb bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze (Heißluft 180°C, Gas Stufe 3-4) ca. 20 Min. goldbraun backen.

Zitronensaft und Puderzucker zu einem zähflüssigen Guss verrühren.

Die Apfeltaschen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und noch warm mit

dem Guss bestreichen.

 

 

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