birnen_muffins.jpg Birnen-Muffins mit Streuseln

Zutaten für 12 Stück:
2 Eier
125 g weiche Butter oder Margarine
120 g Zucker
10 g Vanillezucker

1 Prise Salz

1 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
40 g Speisestärke
1/4 TL Backpulver
3-4 reife Birnen ( z.B. Williams Christ)
   für die Streusel:
30 g weiche Butter
30 g Zucker
75 g Mehl
1 Msp. Zimtpulver
   außerdem:
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen.
Fett, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zitronenabrieb, Mehl, Stärke und Backpulver dazu geben und gut verrühren.

Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen. Die Birnen in kleine Würfel schneiden und unter den Teig mischen.
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Ein 12er Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen.

Butter, Zucker, Mehl und Zimt mit den Knethaken der Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten und auf die Muffins streuen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen (180° Umluft, Gas Stufe 3) ca. 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen und ggf. die Backzeit verlängern.

Die Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.


 

 

 

 

 

 

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