Cranberrykekse
Zutaten für
ca. 35 Stück: für den Teig: 1 Vanilleschote 125 g weiche Butter 75 g Zucker 2 Eigelb 225 g Mehl 1 Prise Salz für die Füllung: 1 Limette, unbehandelt 100 g getrocknete Cranberrys 2 EL Zucker außerdem: evtl. Mehl zum Ausrollen Puderzucker
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Zubereitung: Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und die Schote beiseite legen. Butter, Zucker, Vanillemark und Eigelb miteinander verrühren. Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie eingewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft zusammen mit der Vanilleschote, Zucker und den Cranberrys in einen Topf geben und kurz aufkochen. Ca. 5 Min. ziehen lassen, die Vanilleschote entfernen, den Limettenabrieb zufügen und alles mit einem Mixstab pürieren. Abkühlen lassen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln oder auf leicht bemehlter Fläche ausrollen (ca. 25x20 cm). Das Rechteck in 5 gleich breite Streifen schneiden. 4 Streifen mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und aufeinander legen. Den unbestrichenen Teigstreifen obenauf legen. (s. Bild 1) Alles vorsichtig in Alufolie wickeln und für ca. 10 Min. in das Gefrierfach legen. Die Folie entfernen und den Teigstreifen so auf ein Brett legen, dass die Streifen der Füllung senkrecht stehen. ( s. Bild 2) Nun mit einem scharfen Messer ca. ½ cm dicke Scheiben abschneiden und die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (s. Bild 3) Im auf 200°C ( Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. |