Eclairs
Zutaten:
für den Teig: ¼
l Wasser 65
g Butter 1
TL Zucker 1
Prise Salz 125
g Mehl 4
Eier
für die Glasur: 100
g Aprikosenmarmelade 1
EL Wasser
für die Füllung: 75
ml Zitronensaft ¼
l trockener Weißwein 80
g Zucker 4
Eigelb 20
g Speisestärke 4
Blatt Gelatine, eingeweicht 500
ml Schlagsahne
Zubereitung: Wasser,
Butter, Zucker und Salz zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das
gesamte Mehl hineinrühren. Den Teig nun auf kleiner Flamme so lange Rühren,
bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort eine weiße
Haut bildet. Den
Teig etwas abkühlen lassen und nun ein Ei nach dem anderen unterarbeiten.
Der Teig sollte glänzend und homogen sein. Den
abgekühlten Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und
damit ca. 8 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
spritzen (Abstand!). Die
Eclairs im vorgeheizten Backofen bei 220° (200° Umluft, Gas Stufe 4) ca.
25-30 Min. backen. Dabei
auf keinen Fall zwischendurch die Ofentür öffnen, die Eclairs fallen sonst
zusammen! Die
noch heißen Eclairs sofort waagerecht durchschneiden ( Schere!) und dann
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für
die Glasur die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser glatt rühren und in der
Mikrowelle erhitzen. Die
Eclair-Oberseite mit der heißen Glasur bestreichen. Zitronensaft,
Weißwein und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke
mit dem Eigelb und etwas Saft glatt rühren und den Saft damit binden. Die
ausgedrückte Gelatine einrühren und die Creme erkalten lassen. Wenn die
Creme leicht anzieht, die geschlagene Sahne unterziehen und die Creme im Kühlschrank
fest werden lassen. Die
Eclairs mit der Zitronencreme füllen.