Eclairs

Zutaten:

    für den Teig:

¼ l Wasser

65 g Butter

1 TL Zucker

1 Prise Salz

125 g Mehl

4 Eier

    für die Glasur:

100 g Aprikosenmarmelade

1 EL Wasser

    für die Füllung:

75 ml Zitronensaft

¼ l trockener Weißwein

80 g Zucker

4 Eigelb

20 g Speisestärke

4 Blatt Gelatine, eingeweicht

500 ml Schlagsahne


 

Zubereitung:  

Wasser, Butter, Zucker und Salz zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das gesamte Mehl hineinrühren. Den Teig nun auf kleiner Flamme so lange Rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort eine weiße Haut bildet.

Den Teig etwas abkühlen lassen und nun ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Der Teig sollte glänzend und homogen sein.

Den abgekühlten Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und damit ca. 8 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen (Abstand!).

Die Eclairs im vorgeheizten Backofen bei 220° (200° Umluft, Gas Stufe 4) ca. 25-30 Min. backen.

Dabei auf keinen Fall zwischendurch die Ofentür öffnen, die Eclairs fallen sonst zusammen!

Die noch heißen Eclairs sofort waagerecht durchschneiden ( Schere!) und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Glasur die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser glatt rühren und in der Mikrowelle erhitzen.

Die Eclair-Oberseite mit der heißen Glasur bestreichen.

Zitronensaft, Weißwein und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Speisestärke mit dem Eigelb und etwas Saft glatt rühren und den Saft damit binden. Die ausgedrückte Gelatine einrühren und die Creme erkalten lassen. Wenn die Creme leicht anzieht, die geschlagene Sahne unterziehen und die Creme im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Eclairs mit der Zitronencreme füllen.

 

 

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