Florida-Cocktail-Muffins

  Zutaten für 12 Stück:

   für den Zitronenteig:

125 g weiche Margarine

140 g Zucker

1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

3 Tr. Zitronenaroma

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eigelb

40 g Speisestärke

100 g Mehl

¼ TL Backpulver

2 Eiweiß

  für den Orangenteig:

1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange

30 g Zucker

1 TL Orangensaft

40 g Butter

150 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

½ TL Natron

1 Pr. Salz

40 g Zucker

1 Ei

90 g Naturjoghurt

90 ml Milch

außerdem:

½ kleine Dose Ananasstücke oder Exotischen Fruchtcocktail

Kokosflocken

Butter für die Förmchen

100 g Puderzucker

Orangensaft

Grenadinesirup

Dekor-Zuckersterne

 

Zubereitung:

    Zitronenteig:

Zucker und Fett mit dem Zitronenabrieb und -aroma cremig rühren. Eigelb unterrühren und hell-cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterrühren.

Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.

    Orangenteig:

Orangenschale, Saft und Zucker wenige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen und den Zucker unter Rühren auflösen. Dann die Butter darin schmelzen.

Mehl, Backpulver und Natron vermischen.

Eier mit Zucker und der Prise Salz schaumig rühren, Joghurt, Milch und Orangenbutter unte mischen. Dann nach und nach das Mehl unterrühren.

Eine Muffinsform mit 12 Vertiefungen ausbuttern und den Boden der Förmchen mit Kokosflocken bestreuen.

Den Zitronenteig die Muffinsförmchen verteilen.

Das abgetropfte und klein geschnittene Obst darauf geben und mit dem Orangenteig bedecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 Min. backen.

In der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

Den Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und die Oberseite der Muffins damit bestreichen.

Ca. 2 EL Puderzucker mit dem Grenadinesirup anrühren und davon einen Klecks auf die Muffins geben. Den noch feuchten Grenadineguss mit Zuckersternen verzieren.

Anmerkung:

Die Muffins sind eine Eigenkreation zum Thema „Florida“ in Anlehnung an das Rezept eines „Florida-Cocktails“ .

 

Florida-Cocktail

Zutaten für 1 Person:

6 cl Ananassaft

6 cl Orangensaft

2 cl Zitronensaft

1 cl Grenadinesirup

1 Ananasscheibe zum Dekorieren

Eis

Zubereitung:

Ananas-, frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft mit Eiswürfeln einem Shaker vermischen. In ein Glas mit 1 EL Crushed-Eis seihen und den Grenadinesirup als „Farbtupfer“ hinein geben. Mit einer Ananascheibe garniert servieren.

 

 

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