Kopenhagener

Zutaten für 10 Stück:

   für den Teig:
450 g tiefgekühlter Blätterteig
   Füllung 1:
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
1 EL fein abgeriebene Orangenschale
1 Ei (Größe M)
  

   Füllung 2:

125 ml Milch

1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver

30 g Zucker

Apfelmus oder Marmelade


 außerdem:
1 Ei 
einige abgezogene, gehobelte Mandeln

Puderzucker oder Zuckerguss





 

Zubereitung:  

Den Blätterteig auftauen lassen. Die Platten übereinander legen und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 60x25 cm ausrollen. 10 Teigquadrate von ca. 10 cm Kantenlänge ausschneiden.

Für die 1. Füllung das klein geschnittene Marzipan mit dem Puderzucker und dem Orangenabrieb verrühren. Das Ei verquirlen und nach und nach unter das Marzipan rühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

Die Masse teelöffelweise jeweils auf eine Hälfte der Blätterteigquadrate verteilen, die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen und die andere Teighälfte drüberschlagen. Die Ränder gut andrücken und die Teigkanten alle 2 cm mit dem Messer etwas einschneiden, mit Mandeln bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Füllung 2:

Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.

Je 1 geh. EL Pudding und 1 TL Apfelmus oder Marmelade in die Mitte der Teigplatte geben und dann die Ecken zur Mitte einschlagen.

Alle Teigstücke mit dem restlichen Ei bestreichen,

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200°C, Heißluft 180°C, Gas Stufe 3-4 ) ca. 15 Min. backen, bis die Teilchen goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss bestreichen.






 

 

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