Zutaten
für ca. 75 Stück:
für den Teig:
125
g Butter
100
g Zucker 1
Limette, unbehandelt 2
Eigelb 200
g Mehl 50
g Speisestärke 1
gestr. TL Backpulver
außerdem: 1
Eigelb 1
EL Milch Hagelzucker
oder bunten Dekorzucker
Zubereitung: Die
Limettenschale fein abreiben. Den Saft der Limette auspressen. Butter
und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Limettensaft und -abrieb zugeben und
unterrühren. Mehl,
Stärke und Backpulver mischen, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Den Teig abgedeckt einige Stunden ( am besten über Nacht) kalt
stellen. Den
Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick
ausrollen und Kränze ausstechen. Die Teigreste wieder verkneten und erneut
ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Eigelb
mit Milch verquirlen und die Kränze dünn mit der Eiermilch einpinseln. Mit
Hagelzucker oder farbigem Dekorzucker bestreuen. Die
Kränze mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ( Umluft 180 °C, Gas
Stufe 3) ca. 6-8 Min. goldgelb backen. Die
Kränze auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in eine gut
schließende Keksdose einschichten.
Limettenkränze