Limettenkränze

Zutaten für ca. 75 Stück:

   für den Teig:

125 g Butter

100 g Zucker

1 Limette, unbehandelt

2 Eigelb

200 g Mehl

50 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

   außerdem:

1 Eigelb

1 EL Milch

Hagelzucker oder bunten Dekorzucker

 

 

 

Zubereitung:  

Die Limettenschale fein abreiben. Den Saft der Limette auspressen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Limettensaft und -abrieb zugeben und unterrühren.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt einige Stunden ( am besten über Nacht) kalt stellen.

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Kränze ausstechen. Die Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen, bis der Teig verbraucht ist.

Eigelb mit Milch verquirlen und die Kränze dünn mit der Eiermilch einpinseln. Mit Hagelzucker oder farbigem Dekorzucker bestreuen.

Die Kränze mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ( Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) ca. 6-8 Min. goldgelb backen.

Die Kränze auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in eine gut schließende Keksdose einschichten.

 

 

zurück