Zutaten für 8 Stück:
für die Füllung:
1 säuerlichen Apfel
Saft 1/2 Zitrone
1-2 EL Zimtzucker
1 EL Weichweizengrieß
100 g Magerquark
1 EL Mehl
1 Eigelb
für den Teig:
150 g Weizenmehl
1 gehäuften TL Backpulver
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
80 g Magerquark
50 ml Milch
50 ml neutrales Speiseöl
|
Zubereitung:
Den Apfel achteln, schälen, entkernen und in
dünne Scheiben schneiden.
Zusammen mit 1 EL Zimtzucker, 2 EL Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Min. oder ca.
2 Min. bei 600 W in der Mikrowelle weich garen. Den Grieß unter das heiße Apfelkompott rühren und etwas abkühlen lassen. Dann Quark, Mehl sowie die Hälfte des Eigelbes
miteinander verrühren und mit dem Apfelkompott vermischen. Nach Geschmack mit dem restlichen Zimtzucker nachsüßen.
Die Zutaten für den Teig
miteinander verkneten (s. Grundrezept Quark-Ölteig in der Rubrik
Kuchen-und Torten) und dünn ausrollen.
Mit Hilfe einer kleinen Schüssel Kreise von ca. 10 cm Ø ausschneiden, etwas Füllung in die Mitte setzen und eine Teighälfte
darüberklappen. Die Teigränder gut zusammendrücken. Das restliche
Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und die Teigtaschen damit einpinseln.
Die Quark-Apfeltaschen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180° C ca. 35 Min.
goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit
Puderzucker bestreut servieren.

|