Schmandkekse

Zutaten für ca. 80 Stück:

    für den Teig:

 170 g weiche Butter

 1 Pr. Salz

 120 g Puderzucker

 1 Vanilleschote (Mark)

 300 g Weizenmehl

 25 g Schmand

 1 Bio-Orange ( abgeriebene Schale)

   für den Guss:

 100 g Schmand

 1 Päckchen Vanillezucker

 2 EL Orangenlikör oder -saft

   zum Verzieren:

 Hagel- oder braunen Zucker

Zubereitung:  

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt  ca. 2 Std. kalt stellen.

Den Teig portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 3-4mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Diese mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Die Zutaten für den Guss miteinander verrühren und die Teigstücke damit dick bestreichen.

Hagel- oder braunen Zucker darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ( 150°C Umluft, Gas Stufe 2) ca. 8-10 Min. backen.

Die Plätzchen sollten ganz leicht Farbe nehmen, auf keinen Fall bräunen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in eine Keksdose einschichten.

Zwischen die einzelnen Gebäcklagen ein Blatt Butterbrotpapier legen.

 

 

zurück