Zutaten
für ca. 80 Stück:
für den Teig: 170
g weiche Butter 1
Pr. Salz 120
g Puderzucker 1
Vanilleschote (Mark) 300
g Weizenmehl 25
g Schmand 1
Bio-Orange ( abgeriebene Schale)
für den Guss: 100
g Schmand 1
Päckchen Vanillezucker 2
EL Orangenlikör oder -saft
zum Verzieren: Hagel-
oder braunen Zucker Zubereitung: Alle
Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zur Kugel formen und in Folie
gewickelt ca. 2 Std. kalt
stellen. Den
Teig portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 3-4mm
dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese
mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die
Zutaten für den Guss miteinander verrühren und die Teigstücke damit dick
bestreichen. Hagel-
oder braunen Zucker darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C
Ober-/Unterhitze ( 150°C Umluft, Gas Stufe 2) ca. 8-10 Min. backen. Die
Plätzchen sollten ganz leicht Farbe nehmen, auf keinen Fall bräunen. Auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen und in eine Keksdose einschichten. Zwischen
die einzelnen Gebäcklagen ein Blatt Butterbrotpapier legen. Schmandkekse