Schoko-Heidesand mit Salzkaramell

Zutaten für ca. 30 Stück:
200 g weiche Butter

50 g Marzipan-Rohmasse

80 g Puderzucker

1 TL Vanillepaste

200 g Mehl
80 g Kakao
   für das Salzkaramell:
120 g Zucker
50 g Butter
120 g Schlagsahne
2 Msp. Meersalz
   außerdem:
Zartbitterkuvertüre
Meersalzflocken


Zubereitung:
Butter, klein gehacktes Marzipan, Puderzucker und Vanillepaste mit der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Mehl und Kakao mischen und unterrühren.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rollen von ca. 4 cm Ø formen, in Folie gewickelt mind. 1 Std.- oder über Nacht kühl stellen. Jede Rolle anschließend in 30 dünne Scheiben ( ca. 2 mm dick) schneiden, auf ein mit Backpapier belegte Bleche legen und bei 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft, Gas Stufe 2) ca. 8 Min. backen.

Die Kekse auf dem Blech abkühlen lassen, da sie sonst zerbröseln.

Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die Butter zugeben und schmelzen lassen.

Sahne zugießen und unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen.

Etwas abkühlen lassen und das Salz unterrühren. Weitere 20 Min. abkühlen lassen.

Jeweils 2 Kekse mit etwas Salzkaramell dazwischen zu "Doppeldeckern" zusammensetzen.

Die Kekse zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen und fest werden lassen. Mit restlichem Karamell  verzieren und mit etwas Salz bestreuen.


 

 

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