Streuselplätzchen mit Pflaumenmus

Zutaten für etwa 100 Stück:
  für den Knetteig:
500 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
250 g Butter
  für die Streusel:
150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Msp. Zimtpulver
100 g Butter
   außerdem:
Pflaumenmus
gesiebter Puderzucker

 

Zubereitung:  

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 

Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zufügen und alles mit dem Knethaken  des Handrührgeräts  zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Min. kalt stellen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerät  zu feinen Streuseln verarbeiten.
Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechern (z.B. Herzen, Blüten oder Sterne) Plätzchen in 2 verschiedenen Größen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die kleineren Kekse mit den Streuseln bestreuen.
Im Backofen bei:

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt).
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt).
Gas: etwa 4 (vorgeheizt).
ca.  8-10 Minuten goldgelb backen.
Dann mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen. 

Auf die kleineren Plätzchen jeweils auf die untere Seite etwas Pflaumenmus geben, mit der bestrichenen Seite auf die Oberseite der größeren Plätzchen setzen. Mit Puderzucker bestäuben und gut abtrocknen lassen. In eine Keksdose einschichten und zwischen die einzelnen Lagen ein Blatt Butterbrotpapier legen.

 

 

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