Windbeutel
Zutaten: 150
ml Wasser 60
g Butter 1
Prise Salz 90
g Mehl 2
Eier
Zubereitung: Wasser
mit Salz und Butter aufkochen. Das gesamte Mehl hineinschütten und unter Rühren
„abbrennen“ lassen, bis ein Kloß entstanden ist und sich auf dem
Topfboden ein weißer Film bildet. Zunächst
ein Ei unterrühren, bis der Teig glatt ist, dann das andere Ei in den Teig
einarbeiten. Der Teig muss geschmeidig und glatt sein. Den
Backofen auf 220°C vorheizen. Den
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ein
Backblech anfeuchten, mit Backpapier auslegen und mit etwas Abstand
ca. 5-7 cm große längliche oder runde Teighäufchen aufspritzen. Damit
die Windbeutel beim Backen aufgehen und locker werden, beim Einschieben
(mittlere Schiene) noch etwas Wasser auf das Backblech träufeln und
die Tür sofort verschließen. Während des Backvorganges die Tür nicht öffnen.
Windbeutel
in ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Wenn
man sie füllen will, sollte man sie noch heiß aufschneiden. Als
Füllung eignen sich Schlagsahne, Cremes oder Pudding. Anmerkung: Man
sollte die Windbeutel möglichst frisch verwenden, da sie leicht
"pappig" werden.