Aprikosen-Tee-Schnecken

 Zutaten für ca. 40 Stück:

   für den Teig:

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

150 g kalte Butter

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

1 Pr. Salz

   für die Füllung:

3 TL Schwarztee (Advents- oder Weihnachtstee)

200 g Zucker

120 g getrocknete Aprikosen

100 g gemahlene Mandeln

70 g Puderzucker

   außerdem:

 Mehl zum Ausrollen

 Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig verkneten, zur Kugel formen und 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Den Weihnachtstee mit 150 ml kochendem Wasser aufbrühen und nach 4 Min. absieben.

Die Aprikosen in der Moulinette fein zerhacken. Anschließend mit den Mandeln, Zucker und  4 EL Tee vermengen. Die Masse sollte gut streichbar sein. Evtl. noch etwas Tee zugeben.

Den Teig dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu einem Rechteck ausrollen (ca. 3-4 mm dick) und die Kanten mit einem Messer begradigen.

Die Füllung mit einer Palette gleichmäßig auf dem Teig verstreichenen und dann von der langen Seite her vorsichtig einrollen. Die Rollen erst in Klarsicht-, dann in Alufolie einwickeln und für ca. 10 Min. in den Tiefkühler legen.

Anschließend die Folien entfernen und die Teigrollen mit einen scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft, Gas Stufe 2-3) ca. 10 Min. backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle  oder im Wasserbad  ganz kurz erwärmen, mit einer Gabel sämig rühren und die Schnecken mit Hilfe eines Backpinsels damit glasieren.

Gut abtrocknen lassen und in eine Keksdose schichten. Zwischen die einzelnen Lagen Butterbrotpapier legen.

Anmerkung:

Ich lege zwischen Teig und Nudelholz einen aufgeschnittenen und leicht bemehlten Gefrierbeutel. Dadurch lässt sich der Teig ausrollen ohne anzukleben.


 

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