Aprikosen-Tee-Schnecken
Zutaten für
ca. 40 Stück:
300
g Mehl 2
gestr. TL Backpulver 150
g kalte Butter 100
g Zucker 1
Päckchen Vanillezucker 1
Ei 1
Pr. Salz
für die Füllung: 3 TL Schwarztee (Advents- oder Weihnachtstee) 200
g Zucker 120
g getrocknete Aprikosen 100
g gemahlene Mandeln 70 g Puderzucker
außerdem: Mehl
zum Ausrollen Aprikosenkonfitüre
zum Bestreichen |
Zubereitung: Alle
Zutaten für den Teig verkneten, zur Kugel formen und 30 Min. in Folie
gewickelt kalt stellen. Den
Weihnachtstee mit 150 ml kochendem Wasser aufbrühen und nach 4 Min.
absieben. Die
Aprikosen in der Moulinette fein zerhacken. Anschließend mit den Mandeln,
Zucker und 4 EL Tee vermengen. Die Masse sollte gut streichbar sein. Evtl. noch etwas Tee zugeben. Den
Teig dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu einem Rechteck ausrollen
(ca. 3-4 mm dick) und die Kanten mit einem Messer begradigen.
Die Füllung mit einer Palette gleichmäßig auf dem Teig verstreichenen
und dann von der langen Seite her vorsichtig einrollen. Die Rollen erst
in Klarsicht-, dann in Alufolie einwickeln und für ca. 10 Min. in den
Tiefkühler legen. Anschließend
die Folien entfernen und die Teigrollen mit einen scharfen Messer in ca. 1 cm
dicke Scheiben schneiden. Die
Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im
vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft, Gas Stufe
2-3) ca. 10 Min. backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre
in der Mikrowelle oder im Wasserbad ganz kurz erwärmen, mit
einer Gabel sämig rühren und die Schnecken mit Hilfe eines Backpinsels
damit glasieren. Gut abtrocknen lassen und in eine Keksdose schichten. Zwischen die einzelnen Lagen Butterbrotpapier legen. Anmerkung: Ich lege zwischen Teig und Nudelholz einen aufgeschnittenen und leicht bemehlten Gefrierbeutel. Dadurch lässt sich der Teig ausrollen ohne anzukleben.
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