Baseler Leckerli

Zutaten:

375 g Honig

180 g Zucker

500 g Mehl

125 g geriebene Mandeln

Saft und abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

65 g Zitronat, fein gehackt

10 g Zimt

5 g gemahlene Nelken

2 EL Rum

8 g Pottasche

1 Eiweiß zum Bestreichen

Puderzucker und Zuckerverzierung

Zubereitung:

Honig und Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme (oder 3 Min. bei 500 W in der Mikrowelle) auflösen, etwas abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten vermischen.

Den Teig gut durchkneten und für 30 Min. kühl stellen.

Portionsweise ca. 5mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Eiweiß mit etwas Wasser aufschlagen und die Kekse damit bestreichen.

Bei mittlerer Hitze (180°C,  Umluft 160°, Gas Stufe 2-3) 10 – 15 Min. hellbraun backen.

Auskühlen lassen, mit Zuckerguss und Fondant, Krokant u.ä. verzieren.

Gut abtrocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Tipp:

Sollten die Kekse mit der Zeit zu hart werden, ½ Stück frisches Toastbrot mit in die Keksdose legen, dann werden die Leckerli wieder weich!

 

 

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