Zutaten:
375
g
Honig 180
g
Zucker 500
g
Mehl 125
g
geriebene Mandeln Saft
und abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone 65
g
Zitronat, fein gehackt 10
g
Zimt 5
g
gemahlene Nelken 2
EL Rum 8
g
Pottasche 1
Eiweiß zum Bestreichen Puderzucker
und Zuckerverzierung
Zubereitung:
Honig
und Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme (oder 3 Min. bei 500 W in der
Mikrowelle) auflösen, etwas abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten
vermischen. Den
Teig gut durchkneten und für 30 Min. kühl stellen. Portionsweise
ca. 5mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Eiweiß mit etwas
Wasser aufschlagen und die Kekse damit bestreichen. Bei
mittlerer Hitze (180°C, Umluft
160°, Gas Stufe 2-3) 10 – 15 Min. hellbraun backen. Auskühlen
lassen, mit Zuckerguss und Fondant, Krokant u.ä. verzieren. Gut
abtrocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Tipp: Sollten
die Kekse mit der Zeit zu hart werden, ½ Stück frisches Toastbrot mit in
die Keksdose legen, dann werden die Leckerli wieder weich!
Baseler Leckerli