Tiroler Batzen

Zutaten für ca. 80 Stück:

4-5 Eier (je nach Größe)

300 g Zucker

1/2 TL Zimt

150 g Mehl

150 g Speisestärke

2 TL Backpulver

200 g geriebene Haselnüsse

200 g geriebene Mandeln

200 g grob geraspelte Bitterkuvertüre

200 g gehackte Rosinen

  außerdem:

Backoblaten 5 cm Ø

Saft 1 Zitrone

1 Pckg. Puderzucker

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Eier und Zucker mit der Küchenmaschine ca. 5-8 Min. sehr cremig aufschlagen. Die Masse soll hell, dickflüssig und schaumig sein! 

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und gut verrühren.

Kuvertüre mit einem Messer grob hacken, sie soll noch stückig sein (s. Foto).

Die Schokolade zusammen mit den anderen Zutaten mit dem Knethaken unter den Teig mischen. 

Ca. 30 Min. stehen lassen, damit der Teig sich verbindet. Die Masse soll zäh sein. 

Evtl. etwas mehr Mandeln unterheben, keinesfalls Mehl!

Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf Oblaten setzen und im Backofen bei ca. 200°C (mittlere Schiene), Umluft 170°C hellbraun backen (ca.12-15 Min).

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.

Die abgekühlten Kekse mit Zitronenguss bestreichen und in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.

Anmerkung:

Bei doppeltem Rezept  max. 8  Eier verwenden, sonst wird der Teig zu weich!

"Batzen" sind ein Weihnachtsgebäck, dass seit Generationen in unserer Familie zur Adventszeit gehört und ein "Muss" im Plätzchensortiment sind. 

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