Zutaten
für ca. 80 Stück: 4-5
Eier (je nach Größe) 300
g Zucker 1/2
TL Zimt 150
g
Mehl 150
g
Speisestärke 2
TL Backpulver 200
g
geriebene Haselnüsse 200
g
geriebene Mandeln 200
g
grob geraspelte Bitterkuvertüre 200
g
gehackte Rosinen
außerdem: Backoblaten
5 cm Ø Saft
1 Zitrone 1
Pckg. Puderzucker Zubereitung: Eier
und Zucker mit der Küchenmaschine ca. 5-8 Min. sehr cremig aufschlagen. Die
Masse soll hell, dickflüssig und schaumig sein! Mehl, Speisestärke und
Backpulver durch ein Sieb dazugeben und gut verrühren. Kuvertüre
mit einem Messer grob hacken, sie soll noch stückig sein (s. Foto). Die
Schokolade zusammen mit den anderen Zutaten mit dem Knethaken unter den Teig
mischen. Ca.
30 Min. stehen lassen, damit der Teig sich verbindet. Die Masse soll zäh
sein. Evtl. etwas mehr Mandeln unterheben, keinesfalls Mehl! Mit
einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf Oblaten setzen und im Backofen bei
ca. 200°C (mittlere Schiene), Umluft 170°C hellbraun backen
(ca.12-15 Min). Puderzucker
mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die
abgekühlten Kekse mit Zitronenguss bestreichen und in einer gut
schließenden Keksdose aufbewahren. Anmerkung:
Bei
doppeltem Rezept max. 8
Eier verwenden, sonst wird der Teig zu weich!
Tiroler Batzen