Marmorierter Baumkuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke:

   für den Teig:

150 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 TL Vanillezucker

3 Eier

75 g Speisestärke

75 g Mehl

45 g abgezogene, gemahlene Mandeln

1-2 EL Amaretto

2 Tr. Bittermandel-Aroma

   für den dunklen Teig:

1 EL Kakaopulver

½ EL Amaretto

    zum Verzieren:

ca. 200 g Halbbitter-Kuvertüre

ca. 200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

Weiches Fett in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln, Amaretto und Aroma dazu geben und mit dem Handrührer auf höchster Stufe ca. 2-3 Min. gut verrühren.

Den Teig teilen und unter eine Hälfte noch Kakao und Amaretto rühren.

Etwa 1 EL hellen Teig mit einem Backpinsel gleichmäßig auf den Boden einer gut eingefetteten Kastenform ( 25 cm Länge) streichen und unter dem Grill oder im auf 250°C vorgeheizten Backofen 2-4 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist.

Nun ca. 1 EL dunklen Teig darauf streichen und backen. So Schicht für Schicht im Wechsel backen, bis beide Teige verbraucht sind.

Nach dem Backen den Kuchen stürzen, abkühlen lassen und in Würfel oder Dreiecke schneiden.

Zum Verzieren die Baumkuchenstücke in flüssige helle oder dunkle Kuvertüre tauchen und auf einem Pralinen-Abtropfgitter fest werden lassen. Nach Wunsch mit der restlichen Kuvertüre in der Kontrastfarbe Muster auf die Baumkuchen spritzen.

Anmerkung:

Ich habe einige Würfel quer halbiert und eine passende Scheibe Marzipan dazwischen gelegt. Mit Kuvertüre umhüllt hat man dann "Dominosteine".


 

 

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