Biberle

Zutaten für ca. 60 Stück:

Honigteig:
300 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
2 gestrichene TL Natron
2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
125 g Zuckerrübensirup
75 g Honig

30 g Butter
etwa 3 EL Wasser
Außerdem:
200 g Marzipan-Rohmasse

1 cl Orangenlikör (alternativ 25 g Pistazien)

1 Tasse Puderzucker
1 Eiweiß

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Marzipan-Rohmasse mit Likör (oder gehackten Pistazien) und Puderzucker verkneten und zu bleistiftdicken Rollen formen. 
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen, mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit Eiweiß bestreichen und die Marzipanrollen darin einschla- gen. Die "Naht" schließen, indem man die Rollen etwas auf der Arbeitsfläche hin und her bewegt. Zum Schneiden müssen die Rollen auf der "Naht" liegen. Nun die Rollen schräg in etwa 1 cm große Stücke abschneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. 

Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und bei
Ober-/Unterhitze: 180°C (Heißluft:160°C, Gas: Stufe 2-3) etwa 10 Minuten backen.
Das Gebäck sollte nicht kross gebacken werden. Es ist gar, wenn es etwas Farbe hat.

Die Biberle mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

 

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