Eierlikör-Plätzchen

Zutaten für ca.60 Stück:

     für den Teig:

125 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 Pr. Salz

Abrieb von 1 Zitrone oder 1 TL Zitro-Back

1 Ei

180 g Mehl

70 g Speisestärke

100 g gemahlene Mandeln

   für den Guss:

150 g Puderzucker

3-4 EL Eierlikör

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Butter, Puderzucker, Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Masse verarbeiten, dann das Ei unterrühren.

Mehl und Speisestärke vermischen und über den Teig sieben. Die Mandeln zufügen und alles miteinander verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Plastikfolie eingewickelt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 

Mit einem runden Ausstecher mit gewelltem Rand (ca. 5 cm Ø ) etwa 120 Plätzchen ausstechen. Eine Hälfte auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen, bei den anderen Plätzchen in der Mitte ein Loch ausstechen und ebenfalls auf Bleche geben.

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 ° C ca. 8-10 Min. goldgelb backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Aus Puderzucker und Eierlikör einen Guss anrühren.

Jeweils etwas Guss auf ein Plätzchen geben, ein gelochtes Plätzchen darauf legen und leicht andrücken. Den Guss trocknen lassen und die Eierlikörplatzchen in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
Anmerkung:

Die Plätzchen lassen sich einfacher herstellen, wenn man Ausstecher verwendet, die gleich das Loch in der Mitte mit ausstechen. 

 

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